首页 > 智障儿童早疗部

      善工家园特殊儿童早疗项目,暨【武侯.雏鹰乐园】特幼早疗支持中心,是由武侯区区委、武侯区人民政府牵头,由武侯区残疾人综合服务中心与50多年运营经验的台湾早疗专业机构“胜利之家”全面合作,旨在实施为3-6岁的脑瘫、智障、自闭症等综合性智力障碍儿童提供学龄前IEP个别化教育和康复疗育的民生工程项目。

      该项目采用“政府主导、非营利组织专业介入”的社会管理创新的服务模式,由台湾“胜利之家”提供技术督导、专业人员培训和项目服务直接指导,并通过政府购买服务的方式,由本地NGO公益性非营利组织“武侯区善工家园助残中心”承担项目的运营和专业服务任务。

      项目为武侯区内的脑瘫、智障和自闭症儿童提供直接的专业IEP个别化教育康复服务,并为区内儿童家庭提供IFSP个别化家庭服务咨询和上门指导。善工家园在该项目上的专职服务团队包含社会工作师(社工)、由特教老师和幼教老师构成的IEP主管老师、PT/OT治疗师、生活护理老师等多种专业协作成员。

      目前正为28名特殊儿童提供托养照料服务和IEP个别化早疗教育和康复干预服务。

QQ图片20170615165022_jpgQQ图片20170615165029_jpgQQ图片20170615165038_jpgQQ图片20170615165041_jpgQQ图片20170615165045_jpg002jqI6gty6E2F6bhFob2690_jpgQQ截图20140527104657_jpg

“成都市武侯区善工家园助残中心早疗部”,暨“武侯.雏鹰乐园特幼早疗支持中心”,是由四川仁爱医疗基金会捐资创办的并承担武侯区残联和台湾“胜利之家”早疗合作项目的民办非营利性脑瘫、智障和自闭症障碍儿童教育康复服务机构,机构采用日间照料护理、幼儿基础教育培训、生活能力培训、社会能力培训、康复训练、文体康复娱乐等方式,为被服务学员提供照料服务和个人基础教育康复服务。机构得到武侯区人民政府和武侯区残疾人联合会的支持并得到残联提供的政府公共服务补助,在残联的指导和规划下开展特殊儿童社会助残服务。服务说明如下:

第一条、服务时间

周一到周五,早上830-下午430,其中双休日、国家法定假日、机构因特殊情况需做全员师资培训(平均每月不超过一天)等特殊时间暂不提供服务;

第二条、放假时间:

按照武侯区残联的规定和残联与机构的合作协议,包含春节在内的学员寒假时间,以及学员的暑假时间,与国家教育系统规定的寒假时间和暑假时间相同(参照武侯区特殊教育学校的放假时间执行);员工寒假时间除春节而外,不超过10个工作日(工作日不含双休日、法定节假日,下同);员工在学员暑假期间,可适当安排高温假,高温假累计不超过20个工作日。

第三条、财务模式

机构属于非营利性社会福利服务机构,日常运行的费用由机构自己独立核算,由于机构的非营利公益性质,机构向部分学员收取的护理成本费,仅占机构日常运行费用所需成本的部分金额,其余主要金额由政府补助和社会公益捐赠等援助途径解决。

第四条、服务内容:

        日常照料护理(无家长陪伴)、健康服务、语言训练、社会能力训练、科学知识、艺术训练。具体分类按照IEP评估大纲来执行,包含如下领域:

        感统训练、粗大动作训练、精细动作训练、认知能力训练、沟通能力训练、社会适应培养、生活自理培养、休闲娱乐培养、午餐饮食照料、午休睡眠照料、大小便护理照料、情绪与行为管理照料。

第五条、政府补助:

(一)、武侯区户籍并经残联审核合格的学员,采用家长交费和政府补贴的方式入园;

(二)、非武侯区户籍或虽为武侯区户籍但无法通过残联审核资格的学员,无法享受武侯区政府的补贴,采用家长按照服务成本交费和机构公益补贴的方式入园;原则上,机构公益慈善性补贴额度为应交成本的20%,家庭承担80%,如果公益募款状况良好,可逐渐减低家长交费额度。

(三)、武侯区户籍并经残联审核合格的“低保家庭”或“贫困家庭”的学员,除享受政府教育康复补助而外,对于自费部分的交费金额,可单独向武侯区残联申请困难补助,并由政府和公益机构共同承担学员的自费部分费用;

第六条、政府补贴条件:

享受政府补贴的学员需具备的基本条件:

        (一)、拥有武侯区户籍一年以上、或持有武侯区二代残疾证;

        (二)、年龄3岁到6岁(年满7周岁之前)、残疾类别符合机构《入园评估条件》的智力残疾、自闭症、脑瘫、唐氏和发育迟缓等综合性智力残疾;

        (三)、通过机构的《0E入园评估系统》评估之后,确定为机构可接受的A1-A6级;

        (四)、其申请资料通过了武侯区残联的审核,被残联批准为可获得政府补贴的学员;

        (五)、学员的服务成本,由服务护理成本、基础教育康复成本、专业IEP服务成本三部分构成:

1、无家长陪伴下的服务护理成本,由学员家庭自行承担;

2、日常性基础教育康复成本,由政府全额承担;

3、专业化IEP(个别化教育计划)服务成本,家庭承担40%,政府补助承担60%

4、短期个训成本,家庭和政府补助各承担50%

5、工作时间之外的加班时间服务,家庭自行承担全部服务成本;

        (六)、凡是享受了政府足额补助而接受机构服务的特殊儿童,从政府补助拨付到乙方之当年算起,该学员不再享受原少儿自强助学金。

        (七)、对于能提供经残联审核后的有效“低保证明材料”或“贫困家庭证明材料(低保标准的1.5倍标准)”的家庭(指申请人和监护人户口所共在的家庭的低保或贫困资格,而非家庭中某个成员个人),关于申请人应缴费部分的金额的减免,可由申请人直接向残联申请教育和康复补助,申请成功后,由残联提供该部分金额80%的政府补助,机构提供该部分金额20%的公益补助,实现低保和贫困家庭的特殊儿童接受免费服务。但是,此特殊补助,是基于机构对于家庭的受助资格评估是最高级别的前提,如果因为家庭配合度等原因而导致家庭的受助资格级别评估降级,差额部分需由家庭自行负担。

        (八)、每位学员,享受政府补助的最长时间,不超过4年。

        (九)、由于政府补助的服务资源的有限性,为保障武侯区原籍户籍的特殊儿童优先享受本项目的服务资格,凡是新迁入武侯区户籍的申请人,原则上需要户籍迁入时间满1年之后才可申请政府补助。

        (十)、对于申请进入机构,只接受短期时段性服务或每日阶段性服务的武侯区户籍申请人,机构将根据专业评估系统对申请所申请的时段性服务进行评估,并根据评估,单独核算出针对性时段服务的人力成本和资源成本,并按此标准进行收费,其中收费部分的50%由政府提供补助,剩余50%由申请人自行承担或由申请人和机构的公益赞助共同承担。如果满足低保或贫困家庭条件,参照“本条第七点”执行。

        1、由于IEP的评估和教学计划具备一个长久的时效性,才会对孩子的综合发展有正面的促进作用,而且前期需要1-2个月的试服务观察期评估。因此,对于申请服务时间达不到六个月的短期时段性服务,机构将无法对孩子提供全部的IEP项目评估和IEP服务目标设定,只会根据《学前儿童发展甲丁检核表》的评估内容,对孩子的服务目标做部分设计和执行。同时,因为短期服务无法达到特殊儿童所需要的长期性早期疗育效果,武侯区政府也不会对仅仅申请短期服务的武侯区户籍学员提供政府补助。

        2、对于申请包含【课程时训】、【小时时训】、【半日时训】或临时性【全日时训】在内的每日阶段性服务(时训)的申请人,因为无法系统地执行IEP长期评估、无法按长期课表执行连续性的全天服务内容、无法长期每日连续性地执行IEP教学康复规划,因此,机构需要申请人家属提供医学康复证明、医学康复计划,并按照《学前儿童发展甲丁检核表》的基本内容为孩子设计早期干预教学康复内容。

第七条、机构补贴:

        对于无法享受政府补贴的学员,机构将根据募款情况和社会公益援助情况为学员提供一定的补助。形成:【机构补贴+家长缴费=学员成本】的补贴模式。但机构不能保证此类学员能一直获得稳定的公益募款援助,如因募款困难等原因造成机构补贴降低,学员家长需承担相应的交费金额提高。

第八条、申请入园优先权:

机构必须优先招收符合条件的武侯区学员,在满足武侯区“标准学员”名额的基础上,在机构有空余名额的前提下,可适当接受外区“体验学员”。

第九条、违规处置:

对于因家长/监护人严重违规违纪或与机构严重不配合导致机构无法正常对学员开展服务等原因而被中心作离园或转介处理的学员,从离园之日算起,2年内中心不再受理其入园申请。如因家庭评估降级而被停止服务的学员,从离园之日算起,1年内不再受理其入园申请。

第十条、收费方式:(适用于任何一种时间服务模式的学员入园评级)

        学员按照入园评估细分成A1(重度)、A2A3A4A5A6(轻度)六个级别:

        1、各级的“非营利组织成本核算”标准参见0E-D-2-2《入园评估定级标准和收费标准》VC4

残联补助后,其余差额部分由学员家属负担或由社会公益组织赞助。(政府补助标准,是学员家庭通过“家庭综合评估”后,获得最高受助资格级别后的补助标准,如果因为家庭评估而降级,政府补助和公益补助将按照级别对应的比例下降,所降级的差额部分,由家庭自行负担)。

2、家庭交费标准:参见0E-D-2-2《入园评估定级标准和收费标准》VC4

第十一条、其它收费:

如服务过程中产生政府补贴和机构补贴预算外的选择性服务收费或额外活动收费等临时收费,机构将会向被服务人员发出临时收费通知。不列入每月固定收费标准。

第十二条、服务模式

机构目前对申请人提供【长期服务】、【试服务】、【短期服务】和【时训服务】四种模式。

(一)、【长期服务】,是机构的主要服务模式,以半年为最短服务时间单位,原则上按年签《服务协议》;长期服务模式下,机构会系统化地为学员执行IEP评估、IEP目标设定、IEP计划执行。凡是每日只能到园半天,但每月能固定每天都接受半天服务的申请人,依然列入长期服务标准,并按照长期服务标准的半价收费。

(二)、【试服务】,是进入【长期服务】的必经过渡阶段;

(三)、【短期服务】,是以月为服务时间单位,签约的服务时间不到六个月。由于短期服务涉及到对非营利组织的突发性资源消耗,且不具备申请政府补贴的条件(政府补贴均要求签订长期服务协议)并占用非营利组织的资源名额,故收费标准按照非成都五城区收费标准执行。对于武侯区户籍学员,在学员申请长期服务时,如因学员年龄会在6个月内达到政府规定的结案时间(7岁),则依旧按照【长期服务】协议签署《服务协议》。

(四)、【时训服务】,是以课程单元、小时单元(不满一小时按一小时核算)、规律性或不规律性的半日单元或全日单元为基本服务时间单位。时训服务,机构无法为申请人提供午休床铺资源,午餐也不纳入机构长期服务学员的午餐管理系统,家庭如需申请午餐统一服务,午餐成本另行核算。时训服务,符合武侯区政府补助条件的学员,政府补贴50%,家庭承担50%,其每月服务成本核算方式为:

1、课程单元或小时单元时训服务:机构接案时,申请人家属事先根据和机构社工及服务管理人协商的课程选择,确定每月内参与课程的单元数量,其每月成本为:

1)、单元基础成本=(长期服务每月成本/21.75天)/8小时;

2)、每月成本=单元基础成本X每月计划单元数量X3(非营利组织资源消耗系数);

2、半日单元或全日单元时训服务:接案时,申请人家属先根据和机构社工及服务管理人协商的课程和服务内容选择,确定每月内接受服务的半日单元或全日单元数量,其每月成本为:

1)、半日单元基础成本=(长期服务每月成本/21.75天)/2

2)、全日单元基础成本=(长期服务每月成本/21.75天);

3)、每月成本=单元成本X每月计划单元数量X1.5(非营利组织资源消耗系数);

3、服务模式递归关系:

1)、选择课程单元或小时单元服务模式的申请人,如果签约时,每月计划服务小时数达到或超过44小时(4小时X21.75X50%),则可升级为半日单元服务标准,并按照每月每个半日单元4小时来折算半日服务单元数量,折算时,不满4小时按照4小时核算。

2)、选择半日单元或全日单元时训服务模式的申请人,如果签约时,每月计划接受服务的半日单元数达到或超过22个半日(1个半日X21.75天),则可升级为长期服务标准,并按照每月长期服务收费标准的半价收费。

第十三条、服务管理

机构使用《善工家园SGMS管理系统》(SGMS 4.0)来为学员提供服务管理,该系统包含:

(一)、0E-D-0《善工家园入园接案管理流程》;

(二)、1S-D-0《善工家园安全管理体系》;

(三)、2C-D-0《善工家园基础照料服务体系》;

(四)、3I-D-0《善工家园IEP个别化教育计划体系》;

(五)、4A-D-0《善工家园行政后勤管理体系》;

(六)、5P-D-0《善工家园早疗服务教案管理系统》;

第十四条、申请流程:

(一)、申请人或申请人家属到机构作申请登记,填写相关申请表格;

(二)、机构主任会议成员审核资料并确定接受新学员的资源准备条件;

(三)、通过审核后,机构通知申请人面试,并进行面试评估;

(四)、通过面试评估后,申请人提供最新的体检资料;(如果是武侯区户籍符合条件的学员,需由家属监护人向武侯区残联申请政府补助);

(五)、签署试服务协议,开始为期1-2个月的试服务;

(六)、试服务到期后,机构对申请人作试服务评估;

(七)、通过试服务评估后,签署正式服务协议。

(八)、申请人正式入园,成为善工家园注册学员。

第十五条、其它说明:

        (一)、机构接受的学员障碍类别为:

1、脑瘫儿童申请人;

2、智力障碍儿童申请人;

3、自闭症儿童申请人;

4、唐氏综合症儿童申请人;

5、发育迟缓儿童申请人;

        (二)、本文件,为机构与申请人所签署的《服务协议》的必要附件,与《服务协议》具备同样的法律效应。

DSC02504_JPG

IMG_20161031_155347_jpg

IMG_20161215_093711_jpg

微信截图_20170301163404_png

由四川仁爱医疗基金会捐赠创办的成都市武侯区善工家园助残中心,于2011年4月在成都市武侯区行政审批局和民政局注册成立,业务主管机关为成都市武侯区残疾人联合会,机构注册性质为民办非企业组织。
善工家园目前拥有包含专职社工、特教老师、康复治疗师、生活护理老师等多种专业岗位在内的100多名员工,拥有3600多名注册志愿者。每日为近200名脑瘫、智障、自闭症、唐氏综合症等综合性智力障碍孩子提供托养照料和教育康复训练,并为武侯区1800多户各类残障家庭和更多的残疾人家庭在提供社工资源及个案管理服务。
善工家园在早疗项目上的专职服务团队包含社会工作师(社工)、由特教老师和幼教老师构成的IEP主管老师、PT/OT治疗师、生活护理老师等多种专业协作成员。

QQ截图20181205143517_jpg

4李丽娟_jpg

毛莉_jpg

10蒋晓敏_jpg

13朱诗云_jpg

王池华_jpg杨淑华_jpg

胡其英_jpg

冯媛_jpg

付婷_jpg

贾梦佼_jpg

刘美娟_jpg周厚伶_jpg

何小蓉_jpg张正芬_jpg

1胡斌全_jpg2杨明昆全_jpg

高健男_jpg

0EF21学员入园总流程VC4_jpg

  • 捐赠人金额
  • 仙剑618100.00
  • 谭淏月400.00
  • 举***400.00
  • 中航物业管理有限公司成都分公司8935.00
  • 周童妈妈200.00
  • 橘***10.00
  • 邹捷&邹雷666.00
  • 许正超111.00
  • 张婷100.00
  • 付子鹤318.00
  • 梁衡1000.00
  • 淦茂200.00
  • 温炜东1000.00
  • 温旭东1000.00
  • 蒲国富100.00
  • 庄图南1200.00
  • 宗霖&王梦瑶夫妇300.00
  • 王子征尔320.00
  • 赵育美199.00
  • 童东强369.00
  • 林海泉200.00
  • 肖剑100.00
  • 周晓敏200.00
  • 陈敏100.00
  • 王粵芳500.00
  • 杨琦200.00
  • 林笑禹666.00
  • 张国光200.00
  • 广州思齐投资管理有限公司20000.00
  • 侯漫秋111.30
  • 蒙宇600.00
  • 柴志刚100.00
  • 可可妹妹200.00
  • 代伟600.00
  • 张励600.00
  • 陈镇宏1111.00